Menu

«Коммерсантъ»: обмен осужденными между Россией и Украиной пройдет 7 сентября

0 Comment


«Коммерсантъ»: обмен осужденными между Россией и Украиной пройдет 7 сентября

Обмен осужденными и арестованными между Россией и Украиной пройдет сегодня, 7 сентября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Их доставят самолетами в Москву и Киев.

По информации издания, изначально шла речь об обмене по формуле «33 на 33», позже она преобразовалась в «35 на 35». Источник газеты оговорился, что по состоянию на 6 сентября власти двух стран на 98% согласовали все детали.

Украинский адвокат Валентин Рыбин в пятницу заявил: «В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее. Украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах».

Полные поименные списки лиц, подлежащих обмену, ни разу не обнародовались. Как выяснил «Ъ», в числе тех, кого Россия согласилась передать Украине, режиссер Олег Сенцов и моряки, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

RT сообщает, что из СИЗО «Лефортово» выехали два автобуса, предположительно, с украинскими военными, об освобождении которых вели переговоры Москва и Киев.

Напомним, в конце августа стало известно, что осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, отбывавший наказание в ИК-8 в городе Лабытнанги, доставлен в Москву. А суд в Киеве освободил под личное поручительство российского журналиста Кирилла Вышинского. Кроме того, в августе же сообщалось, что Россия и Украина готовятся осуществить масштабный обмен заключенными. Указывалось, что он пройдет до начала осени и затронет свыше 60 человек.

Президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что переговоры об обмене заключенными между Россией и Украиной находятся в финальной стадии.

Источник