Menu

«Капсикам» от целлюлита

0 Comment


«Капсикам» от целлюлита

От этой неприятности, проявляющейся в виде неравномерного рельефа кожи, не застрахована ни одна женщина. Она может досаждать и дамам с пышными формами, и худышкам, и совсем юным особам, и тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Не сложно догадаться, что речь идет о целлюлите — злейшем враге представительниц прекрасного пола, для борьбы с которым придумано немало косметических средств.

При этом многие женщины, мечтающие как можно быстрее избавиться от пресловутой «апельсиновой корки», не ограничиваются тем, что предлагает современная косметология, а ищут все новые и новые способы. Подчас на помощь приходят вовсе не предназначенные для подобных целей средства, например, мазь «Капсикам» — популярный разогревающий и противовоспалительный препарат, традиционно применяемый для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и устранения суставных и мышечных болей. Действительно ли эффективен «Капсикам» от целлюлита и как правильно использовать данное средство, чтобы добиться видимых результатов?

Мазь «Капсикам»: состав и свойства

«Капсикам» — комбинированное лекарственное средство для наружного применения, обладающее противовоспалительным, сосудорасширяющим, раздражающим и болеутоляющим действием. Выпускается в форме мази в алюминиевых тубах объемом 30 или 50 г. Основными действующими компонентами данного препарата являются:

  • нонивамид (синтетический аналог алкалоида капсаицина, содержащегося в разных сортах жгучего перца) — оказывает разогревающее действие на кожные покровы, способствует локальному повышению температуры, усиливает кровоток;
  • камфора — возбуждает рецепторы кожных покровов, нормализует микроциркуляцию крови в проблемных участках;
  • бензилникотинат (производное никотиновой кислоты) — расширяет сосуды, стимулирует кровообращение, ускоряет поступление питательных веществ в ткани;
  • терпентинное масло — оптимизирует проницаемость кровеносных сосудов, оказывает местное раздражающее и отвлекающее воздействие, помогая устранить болевые ощущения;
  • диметилсульфоксид — химическое вещество, способствующее увеличению трансдермального переноса активных веществ (оно легко проникает сквозь клеточные мембраны и обеспечивает транспорт других составляющих лекарственного средства в глубокие слои кожи).
  • Также в состав мази «Капсикам» входят вспомогательные компоненты, выступающие в роли основы (благодаря им достигается нужная консистенция средства), — очищенная вода, этиловый спирт, эмульгаторы, полисорбат. В совокупности вещества, содержащиеся в данном препарате, ускоряют кровообращение в тканях, улучшают метаболизм, насыщают клетки кожи молекулярным кислородом, витаминами и другими нутриентами, запускают процесс регенерации тканей и способствуют выведению токсинов. В результате чего устраняются застойные явления в подкожно-жировой клетчатке, исчезают отеки и происходит восстановление нормального рельефа кожных покровов. Плюс ко всему благодаря разогревающему эффекту, который возникает при нанесении мази, начинается активное расщепление жировых отложений, что в итоге приводит к уменьшению объемов тела.

    «Капсикам» от целлюлита: плюсы и минусы

    В инструкции к мази «Капсикам» не оговорена возможность ее использования для устранения визуальных признаков «апельсиновой корки». Данный препарат предназначен для симптоматического лечения ревматита, артралгии, миалгии, патологий суставов, заболеваний связочно-сухожильного аппарата, а также для разогревания мышц перед выполнением спортивных занятий. Поэтому выбор этой мази в качестве косметического средства должен быть обдуманным, с учетом всех плюсов, минусов, противопоказаний и возможных негативных последствий для здоровья. Итак, какими преимуществами обладает «Капсикам»:

  • Доступность. Данный препарат имеет относительно низкую стоимость и продается практически в любой аптеке без рецепта.
  • Экономичный расход. Одного тюбика мази хватает не менее чем на 20–30 процедур.
  • Отсутствие вреда для здоровья. «Капсикам» практически не оказывает резорбтивного действия, поскольку характеризуется минимальной всасываемостью в кровоток, что обуславливает относительную безопасность данного средства.
  • Простота применения. Использование описываемого препарата не требует специальных навыков, главное — соблюдать дозировку и меры предосторожности.
  • Низкая вероятность появления побочных эффектов (при отсутствии противопоказаний и грамотном применении препарата).
  • Продолжительное действие. Терапевтический эффект после нанесения мази может сохраняться до 4–6 часов.
  • Если говорить о минусах лечения целлюлита мазью «Капсикам», то к ним можно отнести:

  • Ощущение дискомфорта во время процедур. Применение мази «Капсикам» обычно сопровождается сильным жжением, которое не все хорошо переносят.
  • Низкую эффективность средства при выраженном целлюлите. К сожалению, «Капсикам» не способен справиться с запущенной «апельсиновой коркой», однако благодаря ему можно немного уменьшить бугорки на коже (при комплексном подходе к проблеме).
  • Наличие противопоказаний к применению. Использование мази «Капсикам» в некоторых случаях может быть чревато негативными последствиями для здоровья.
  • Принимая решение об использовании данного средства для борьбы с «апельсиновой коркой», следует иметь в виду, что «Капсикам» является не косметическим, а медикаментозным препаратом, который требует осторожного и продуманного обращения. Поэтому лучшим вариантом будет предварительная консультация со специалистом.

    Противопоказания к применению мази «Капсикам»

    «Капсикам», как и любое другое фармакологическое средство для наружного применения, имеет определенные противопоказания. К ним причисляются:

  • повышенная чувствительность кожи;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав мази;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • любые новообразования на коже;
  • дерматологические заболевания любой этиологии;
  • беременность и период лактации;
  • нарушение целостности кожных покровов (раны, ссадины, царапины, ожоги);
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • менструация;
  • гипертермия, плохое самочувствие;
  • любые воспалительные процессы в организме.
  • Во избежание возникновения проблем со здоровьем все сомнительные случаи рекомендуется обсуждать с врачом. При наличии дерматологических заболеваний и повреждений кожных покровов в местах предполагаемой обработки использование данного препарата следует исключить до полного выздоровления.

    Рекомендации по применению мази «Капсикам» от целлюлита

    Капсикам для устранения «апельсиновой корки» можно использовать разными способами: добавлять в маски, составы для обертывания или смеси для массажа. Но прежде чем приступать к процедурам, нужно ознакомиться с рядом важных правил:

  • Перед началом сеанса надо подготовить кожу: принять теплый душ или ванну и воспользоваться скрабом. Распаренные и очищенные от загрязнений кожные покровы становятся более восприимчивыми к воздействию активных веществ, содержащихся в мази.
  • В чистом виде «Капсикам» применять нежелательно, поскольку он может спровоцировать возникновение сильного раздражения или ожога. Для безопасности лучше смешивать мазь с растительным маслом, разбавленной косметической глиной или другими подходящими для этих целей компонентами. Используйте «Капсикам» в небольших количествах, чтобы избежать передозировки. Ни в коем случае не комбинируйте его с другими согревающими препаратами.
  • Наносить средство нужно при помощи специального аппликатора или губки, на руки желательно надевать перчатки. Избегайте попадания мази на чувствительные участки тела (паховую область, подмышки, подколенные впадины, внутреннюю часть бедер) и слизистые оболочки.
  • Перед процедурой проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести небольшое количество мази на кожу и понаблюдать за ее состоянием в течение 60 минут. Если за это время появится сильный зуд, жжение или болезненные ощущения, от применения данного средства придется отказаться.
  • Если вы делаете маску или обертывание с мазью «Капсикам», все обработанные участки нужно обернуть пищевой пленкой, а поверх нее надеть теплую одежду для создания парникового эффекта.
  • Для удаления мази с кожи используйте растительное масло. При возникновении побочных эффектов нейтрализовать действие средства можно с помощи мыльного раствора и холодной воды. Не пытайтесь смыть «Капсикам» теплой водой (выше 36 градусов), поскольку она способна усилить жжение.
  • После применения препарата в течение 2 суток не выходите на открытое солнце, не посещайте солярий и не принимайте горячий душ. В первые часы избегайте активных физических нагрузок, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
  • Для получения видимых результатов при использовании мази «Капсикам» от целлюлита нужно провести не менее 10 лечебных процедур с перерывом в 2–3 дня. Если желаемый эффект за это время не будет достигнут, можно возобновить терапию через 3–4 недели по прежней схеме.

    Способы применения мази «Капсикам» от целлюлита

    Существует несколько способов применения данного средства для борьбы с «апельсиновой коркой». Их можно чередовать друг с другом или с другими методиками лечения целлюлита в составе комплексной терапии. Рассмотрим самые популярные варианты.

    Массаж

    Данная процедура позволяет усилить кровообращение, ускорить выведение токсинов из клеток, активизировать процесс расщепления жировых отложений. Для ее выполнения можно использовать как специальные приспособления (рукавицу или щетку), так и пальцы рук. Для массажа лучше применять «Капсикам», смешанный с увлажняющим или антицеллюлитным кремом в пропорции 1 : 5. Нанесите состав на проблемные зоны и помассируйте их до тех пор, пока не почувствуете жжение (кожа при этом должна приобрести красноватый оттенок). После сеанса удалите остатки смеси при помощи ватного тампона, смоченного в растительном масле (можно в подсолнечном или оливковом). Проводите такие процедуры дважды в неделю.

    Маска

    Маска с мазью «Капсикам» активизирует кровообращение в тканях, ускоряет метаболические процессы и способствует выравниванию рельефа кожных покровов.

    Состав:

  • 5 частей любого крема для основы;
  • 1 часть мази «Капсикам»;
  • 3–5 капель эфирного масла лимона либо грейпфрута.
  • Как делать и применять:

  • Смешиваем все компоненты до однородности и при помощи аппликатора наносим готовую массу на проблемные участки кожи.
  • Оборачиваем обработанные зоны пленкой, ждем минут 15–20, затем удаляем маску. Проводить процедуры желательно не реже 2 раз в неделю. При желании вы можете использовать в качестве основы растительное масло и добавлять другие эфиры.
  • Обертывание

    Благодаря таким процедурам можно уменьшить визуальные проявления целлюлита и объемы тела, сделать кожу более упругой и подтянутой.

    Состав:

  • 10 частей увлажняющего или обычного детского крема;
  • 2 части мази «Капсикам»;
  • 2 ампулы кофеина.
  • Как делать и применять:

  • Перемешиваем «Капсикам» с кремом, добавляем кофеин.
  • Наносим готовый состав тонким слоем на пораженные целлюлитом зоны.
  • Оборачиваем кожу пленкой в несколько слоев, выжидаем минут 20, затем удаляем остатки средства ватным тампоном, пропитанным растительным маслом.
  • Делать обертывания желательно дважды в неделю.
  • Использование мази «Капсикам» от целлюлита — не совсем обычный способ, о целесообразности которого давно ведутся споры. Некоторые специалисты считают, что данный препарат не стоит использовать не по назначению ввиду его агрессивного воздействия, а другие не сомневаются в эффективности подобных экспериментов. Как бы то ни было, следует помнить, что «Капсикам» не является панацеей. Если он помог победить «апельсиновую корку» одной женщине, вовсе не обязательно, что и другая тоже добьется успеха с его помощью.

    Источник