Menu

Уход за кожей лица после 30 лет

0 Comment


Уход за кожей лица после 30 лет

Многие считают, что пик женской привлекательности приходится на 18–20 лет, но это утверждение нельзя назвать верным. Согласно результатам экспериментов, проведенных в области социологического восприятия эстетики внешности, красота женщины достигает своего высшего проявления отнюдь не в юности, а только к 30 годам. Именно в этом возрасте большинство представительниц прекрасного пола приобретают уверенность в себе и начинают чувствовать себя самодостаточными личностями, что благоприятно сказывается на их позиционировании собственной внешности.

Однако, несмотря множество положительных аспектов, далеко не все встречают наступление тридцатилетия с позитивом. И, в первую очередь, это связано с тем, что, разменяв четвертый десяток, практически все женщины замечают на своем лице первые признаки старения — мелкие морщинки, темные круги под глазами и пигментные пятна. Разумеется, все эти неприятные явления выражены не так сильно, как в 50 лет и старше, но это не значит, что их можно оставлять без внимания. Для того чтобы не испытывать в дальнейшем комплексов по поводу своей внешности и, как прежде, радоваться собственному отражению в зеркале, необходимо обеспечить коже грамотный и целенаправленный уход, который должен быть построен с учетом ее особенностей, характерных для данного возрастного периода.

Возрастные изменения кожи после 30

После 30 лет кожа любой женщины подвергается возрастным изменениям, влияющим на ее состояние и внешний вид. Проявляются они у всех по-разному: одним придется с ними столкнуться, едва перешагнув за тридцать , а другим — лишь к сорока годам. Интенсивность процесса старения может зависеть как от наследственных факторов, так и от общего состояния организма, образа жизни, а также от правильности и регулярности ухода. Чтобы понять, на что в первую очередь следует обращать внимание в уходе за кожей лица, нужно знать, какие именно изменения происходят в ее структуре:

  • замедляется синтез коллагена, являющегося основным компонентом соединительной ткани (при недостатке этого белка кожа теряет упругость, становится дряблой и морщинистой);
  • нарушается водно-липидный баланс в клетках, значительно сокращается выработка кожного сала, в связи с чем кожа истончается, становится сухой и грубой;
  • замедляются процессы регенерации поврежденных клеток, в результате чего дерма теряет тонус, выглядит тусклой и бледной;
  • ухудшается кровоснабжение тканей — появляются сосудистые звездочки, лицо приобретает землистый оттенок;
  • снижается тонус лицевых мышц (контур лица теряет четкость, появляются носогубные складки, опускаются уголки губ);
  • увеличивается риск возникновения отеков на лице (особенно по утрам), темных кругов и мешков под глазами;
  • образуются пигментные пятна разного генеза.
  • Все эти изменения являются совершенно естественными, и совсем избежать их, к сожалению, нельзя. Однако процесс старения можно замедлить, иногда даже на довольно солидный промежуток времени, если своевременно организовать полноценный уход за лицом, который подразумевает не только применение подходящей по возрасту и типу кожи косметики, но и проведение дополнительных процедур, направленных на восстановление нормального функционирования дермы. Разумеется, говорить о полноценном омоложении лица в таком возрасте еще рано, а вот подумать о сохранении молодости кожи, даже если она находится в идеальном состоянии, — самое время, ведь процесс старения может начаться неожиданно, и проще постараться притормозить его, чем потом бороться с уже возникшими проблемами.

    Правила ухода за кожей лица после 30

    Уход за лицом в этом возрасте непременно должен быть комплексным, то есть заботиться о здоровье и красоте кожи нужно не только снаружи, но и изнутри. Ведь если не следить за состоянием своего организма, злоупотреблять вредной пищей, табаком и алкоголем, ни один крем, даже от самого известного и надежного производителя, не поможет вам избежать возрастных проблем с кожей. Чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой, надо соблюдать следующие правила:

  • Одним из главных условий сохранения кожи в отличном состоянии является ее регулярное очищение. Женщинам, достигшим тридцатилетнего возраста, следует отказаться от применения мыла, поскольку оно сильно сушит дерму, разрушая защитную пленку и ускоряя тем самым процесс старения. Для умывания следует использовать только специальные средства (мягкие пенки, молочко или гели без спирта). Утром можно просто ополоснуть лицо прохладной (минеральной, фильтрованной или отстоянной) водой либо протереть его кубиком льда из зеленого чая, огуречного сока или отвара петрушки. Вечером очищение кожи должно быть более тщательным. Помимо моющих средств нужно применять скрабы или гоммажи (1 раз в неделю для сухой и нормальной кожи и не реже 2 раз — для жирной или комбинированной). Подобные процедуры улучшают кислородный обмен в клетках и ускоряют их регенерацию.
  • Для поддержания нормального тонуса кожи полезно периодически делать массаж лица. Данную процедуру можно проводить при помощи рук или специальной щеточки с мягкой щетиной. Для закрепления эффекта желательно после массажа осуществлять контрастное ополаскивание лица, используя поочередно горячую и холодную воду (несколько раз). После водных процедур рекомендуется протирать кожу тонизирующими средствами (это могут быть тоники, лосьоны или травяные отвары).
  • Следите за рационом. Употребляйте достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. Особенно полезны для кожи такие продукты, как сельдерей, петрушка, разные виды капусты (их можно добавлять в салаты или использовать для приготовления соков).
  • Контролируйте употребление жидкости (суточная норма воды должна составлять не менее полутора литров). Замените кофе и сладкие газированные напитки зеленым чаем — он прекрасно утоляет жажду и помогает вывести из организма свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожных покровов. Чай лучше использовать не в пакетиках, а россыпью. При склонности к отекам старайтесь употреблять любую жидкость не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Не пренебрегайте здоровым отдыхом, особенно полноценным сном (не менее 8 часов в сутки), поскольку хроническое недосыпание оставляет на лице отпечаток в виде темных кругов и мешков под глазами.
  • Используйте те кремы для лица, в составе которых присутствуют коллаген, эластин, фруктовые кислоты и витамины А, С, Р и Е. Такая косметика обычно имеет пометку «30+» или «35+» (в зависимости от серии). При наличии выраженных признаков старения используйте антивозрастные средства (их желательно применять курсами, чередуя активный уход с обычным). Выбирая дневные кремы, старайтесь отдавать предпочтение той продукции, которая содержит УФ-фильтры, защищающие кожу от солнечных лучей.
  • Ограничьте по возможности время нахождения под открытым солнцем. Загорайте только в утренние и вечерние часы, когда солнечная активность снижена. Обязательно обрабатывайте кожу солнцезащитными средствами с высоким показателем SPF (не менее 30 единиц).
  • Ухаживая за лицом, не забывайте о шее и зоне декольте, поскольку именно эти части тела при недостаточном внимании выдают истинный возраст женщины.
  • Наносите косметические средства (кремы и маски) строго по массажным линиям. Что касается зоны вокруг глаз, то ее нужно обрабатывать отдельно и только теми кремами, которые специально предназначены для решения проблем этой области лица. Например, крем с эффектом лифтинга поможет подтянуть кожу и устранить отеки, средство от темных кругов улучшит ее цвет, а питательная смесь сделает дерму более мягкой и нежной.
  • Начните пользоваться специальными сыворотками для лица с питательными и увлажняющими компонентами. В таких средствах концентрация полезных веществ намного выше, чем в кремах, и, соответственно, действие они оказывают более сильное. Единственный нюанс — сыворотки не стоит применять постоянно (лучше проводить 2–3 курса в год).
  • Постарайтесь хотя бы изредка посещать косметический салон, где специалист проведет вам необходимые манипуляции (глубокую чистку, питание и увлажнение кожи). После 30 лет профессиональная помощь лишней не будет.
  • Будьте очень аккуратны при выборе декоративной косметики — она обязательно должна быть качественной и не просроченной, в противном случае все ваши попытки сохранить красоту кожи могут сойти на нет. Не забывайте удалять макияж перед сном, поскольку оставшаяся на лице косметика не даст дерме нормально дышать, что самым неблагоприятным образом скажется на ее состоянии.
  • Не забывайте о народных средствах, которые при регулярном применении способны творить настоящие чудеса. Основным преимуществом домашней косметики является то, что ее приготовление не отнимает много времени и не требует больших материальных затрат, а. кроме того, в состав таких средств входят натуральные компоненты, совершенно безопасные для кожи (при условии хорошей переносимости). И, что не менее важно, их огромное разнообразие позволяет подобрать каждой женщине именно тот состав, который подходит ей по всем параметрам.
  • Соблюдать все перечисленные правила, особенно при нынешнем ритме жизни, конечно, непросто, однако, если этого не делать, сохранить цветущий вид кожи вряд ли удастся. Уделяйте себе хотя бы немного времени, и вскоре вы убедитесь, что все ваши старания были не напрасны.

    Уход за лицом после 30 лет должен быть планомерным и систематическим. В этом возрасте кожа нуждается в постоянном очищении, тонизации, увлажнении, питании и защите от внешних воздействий. Со всеми этими задачами вполне успешно справляются домашние средства, рецепты которых представлены далее.

    Скрабы для лица

    Красота и молодость кожи во многом зависят от правильного очищения, ведь омертвевшие клетки, скапливающиеся на поверхности дермы, не только портят цвет лица, но и препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ в ткани. Мягко и деликатно удалить загрязнения и ороговевшие чешуйки помогут домашние скрабы, которые рекомендуется наносить массирующими движениями на чистую, слегка распаренную кожу, а по прошествии нескольких минут смывать прохладной водой. Проводить такие процедуры для дермы сухого и нормального типа следует 1 раз в неделю, а для жирного и комбинированного — не менее 2 раз в семидневный период.

    Скраб на основе овсяной муки для сухой и чувствительной кожи

    Данное средство деликатно очищает кожу, снимает раздражение, помогает избавиться от мелких морщин, рубцов (постакне) и пигментных пятен.

    Состав:

  • 10 г овсяной муки;
  • 5 г гречневых отрубей;
  • 20 мл миндального масла.
  • Приготовление и использование:

  • Смешайте все компоненты и нанесите приготовленную кашицу на лицо, минуя область вокруг глаз и губ.
  • Помассируйте кожу на протяжении 3–5 минут, затем умойтесь прохладной водой или свежим зеленым чаем.
  • Скраб на основе аспирина для жирной и комбинированной кожи

    Смесь, приготовленная по этому рецепту, глубоко очищает поры, устраняет сальный блеск и дает легкий отбеливающий эффект. Для увядающей кожи скраб с аспирином следует использовать в комплексе с увлажняющей маской.

    Состав:

  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 10 мл масла виноградных косточек;
  • 30 мл концентрированного настоя подорожника.
  • Приготовление и использование:

  • Подогрейте настой подорожника до 40–45 градусов, добавьте в него масло и толченый аспирин.
  • Все старательно перемешайте и нанесите готовый скраб на лицо (не затрагивая зону вокруг глаз).
  • Помассируйте кожу 2–3 минуты, а после ополосните ее прохладной водой.
  • Скраб на основе сока алоэ для нормальной кожи

    Такой скраб мягко очищает и тонизирует кожу, придает ей свежий и сияющий вид, а также помогает избавиться от мелких морщинок.

    Состав:

  • 10 мл сока алоэ;
  • 5 г манной крупы;
  • 2 дольки горького шоколада.
  • Приготовление и использование:

  • Растопите шоколад на водяной бане, немного остудите и добавьте остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте и нанесите готовую массу на лицо с помощью спонжа.
  • Аккуратно помассируйте кожу в течение 5–7 минут, а после ополосните ее теплой водой.
  • Маски для лица

    Домашние маски являются незаменимыми составляющими программы ухода за лицом после 30. Благодаря этим натуральным смесям можно обеспечить дерму живительной влагой и питательными веществами, необходимыми для ее полноценного функционирования. Маски нужно наносить на тщательно очищенную кожу строго по массажным линиям (не только на лицо, но и на шею и зону декольте), а по прошествии указанного в рецепте времени — смывать теплой водой. После удаления смеси рекомендуется смазать лицо питательным или увлажняющим кремом, предназначенным для ежедневного применения. Проводить процедуры с использованием масок следует короткими курсами, по 2–3 сеанса в неделю, на протяжении полутора–двух месяцев.

    Сметанная маска с маслом из ростков пшеницы для сухой кожи

    Такая простая в приготовлении маска ускоряет регенеративные процессы в клетках, благодаря чему кожа приобретает здоровый оттенок и сияние, становится более гладкой, эластичной и упругой.

    Состав:

  • 50 г жирной сметаны;
  • 5 мл масла из ростков пшеницы;
  • 2–3 капли эфирного масла герани.
  • Приготовление и использование:

  • Смешайте все ингредиенты до однородности и распределите полученную массу на коже.
  • По прошествии 20 минут умойтесь теплой водой и смажьте лицо увлажняющим кремом.
  • Зеленая маска для жирной и комбинированной кожи

    Данное средство прекрасно освежает кожу, наполняет ее энергией, устраняет сальный блеск и улучшает цвет лица.

    Состав:

  • 2–3 веточки петрушки;
  • по 2 листика шпината и зеленого салата;
  • 20 г картофельного крахмала.
  • Приготовление и использование:

  • Измельчите всю зелень в блендере.
  • Смешайте полученную кашицу с мукой и распределите готовую массу на коже.
  • Выдержите около 30 минут, а после ополосните лицо прохладной водой.
  • Дрожжевая маска с персиковым маслом для увядающей кожи

    Маска на основе дрожжей помогает бороться с возрастными изменениями кожи, устраняет отеки и придает четкость овалу лица.

    Состав:

  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 5 мл персикового масла;
  • 1 яичный желток.
  • Приготовление и использование:

  • Разотрите желток и смешайте его с дрожжами.
  • Отдельно подогрейте персиковое масло и добавьте его в яично-дрожжевую смесь.
  • Нанесите готовую массу на кожу и оставьте на полчаса.
  • Умойтесь прохладной водой и смажьте лицо подходящим ухаживающим средством.
  • З0 лет — это далеко не старость и совсем не приговор. Это старт для новых открытий и пора расцвета жизненных сил. И если вы будете уделять своей внешности достаточно внимания, вы сможете не только выглядеть, но и чувствовать себя молодой, красивой и бодрой, что поможет вам значительно повысить свою самооценку и получить массу положительных эмоций.

    Фото:pixabay.com

    Источник